曹操刘备同样遭遇失败为何结局不一样?

2020-10-18 10:43:37 作者: 曹操刘备同样

  曹操一生赢过很多次,重大的如官渡之战;也输过很多次,著名的如赤壁之战。可他老人家心理素质极好,尤其是逆商极高,不论面对多大的风浪,总能毫不气馁,坦然处之,然后从头再来。所以,他的成就也就最大。

曹操

网络配图

  就拿赤壁之战来说,曹操的战舰和军营全部着火,二十万大军死的死,伤的伤,败得一塌糊涂,不仅统一江南已是不可能,就连保住性命都很难说。这种事搁在袁绍身上,早气死多少回了。可曹操到底是曹操,虽然这次败得彻彻底底,损失了面子不说,还损失了永远统一中国的机会,但依然不减英雄气度。《山阳公载记》中说,曹操从华容道逃出去后,竟然哈哈大笑,好像不曾刚刚经历过一场大败。衣衫褴褛的众将面面相觑,搞不清他的葫芦里卖的什么药,甚至有人都可能在怀疑他是不是因为失败发疯了。笑完之后,曹操极其冷静地分析眼前的地形,不是给自己,而是替对手刘备。

  他说如果在这个地方堵住放一把火,我们只怕连骨灰都找不到了。结果,没过多久,刘备真的跑来放火,但曹操已经跑了。当时曹操是五十四岁,这次大败后他又活了十二年。其间还风风火火地三次南征孙权,其中一次还差点要了孙权的小命,并西攻马超,连带拿下汉中,直至六十六岁才老死。可见,就身心健康而言,赤壁之战根本没对曹操造成任何负面影响。对他而言,赤壁之败只不过是一次兵家常事罢了。

006cboq8gy6VQ0BnsoA7c&690.jpg

网络配图

  反过来再看刘备。章武二年,刘备于夷陵之战中大败于孙权之手,被火烧七百里连营,败得不可谓不惨。但刘备总共的兵力才四万,就算全军覆没,比起当年赤壁之战曹操的损失要小得多了。而且,自己还有整个富饶的益州作为后盾,假以时日,稍加休养,完全可以重振雄风,这可以在诸葛亮后来的六次北伐中完全得到验证。

  可这位刘皇叔的逆商太低,面对挫折,心力交瘁,竟然一病不起,完全是一副输不起的样子。他好容易挺到次年的四月二十四日就去世了,留下一个本事平平的儿子刘禅,由诸葛亮拉扯成人。

3A115559432_副本.jpg

网络配图

  可见两人在面对逆境中的心理素质差异是极为悬殊的,当然这可能与两人的遭遇有关,刘备乃一介布衣,心中对一池一城的计较当然要比曹操想的多,夷陵之战输掉的几乎是自己的全部家底,这对于他来说无异于心口割肉,自然难以释怀。而曹操乃官宦世家,心中志得天下,因此对于短暂的失败不会太过于在意。在赤壁之战失败的路上,曹操更是写下了千古名诗《龟虽寿》这便是例证。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。