元明宗有几位皇后 历史上元明宗有几个儿子

2020-10-18 12:13:00 作者: 元明宗有几位

  元朝的后宫制度十分奇怪,皇帝可以封多位女子为后,但事实上,只有一个是正宫皇后,其余的都只能算是高位妃嫔。举个例子,元明宗皇后共有7人,其中以迈来迪皇后和八不沙皇后最为出名。

  迈来迪皇后是最早的元明宗正妻,她嫁给元明宗的时间未详。

网络配图

网络配图

  根据史实记载,迈来迪皇后的姓氏为罕禄鲁,她是阿儿厮兰之的后裔,她的父亲是铁木迭儿。在她嫁给元明宗的时候,元明宗还未登基,所以她也只是周王妃。在元明宗还是个亲王时,迈来迪皇后就过得十分艰难,她一直不受宠,在生下元顺帝后就逝世了。后来元明宗登基的时候,她早已逝世九年。迈来迪皇后之所以能让大家记住,就是因为她生下了元惠宗。

  第二位八不沙皇后是陪同元明宗登基的人。她深受元明宗的宠爱,并且生下了元明宗次子。在元明宗被杀后,她因为阻碍了元文宗皇后的路,所以就被元文宗皇后联同太监活活烧死。但是也有说法称,其实是元文宗很忌惮这位皇后,觉得她知道元明宗的死因,为了心安而直接赐死她。八不沙皇后地位相对比较高贵,她是寿宁公主的女儿,本身与元王朝皇室就有一定的血脉关系。

  作为元明宗的皇后,生下皇子的两位都没有好下场,更不用说那些没有子嗣后代的妃嫔了。从元明宗皇后的下场就可以看出,古代的夫贵妻荣制度。

  历史上元明宗有几个儿子

  元明宗是元朝有名的短命皇帝,他在位时间还不到一年就被弟弟给毒死了。不过虽然他被弟弟害死了,他的孩子最后还是当上了皇帝。这是为什么呢?历史上元明宗有几个儿子呢?这几个儿子的下场如何呢?

网络配图

网络配图

  元明宗的帝位并不是父亲传给他的,也不是自己夺来的。他的父亲因为承诺所以将皇位给了元明宗的叔父,元明宗和弟弟也因此受到了元仁宗的迫害。在元仁宗死后,元文宗登基称帝。但是元文宗是元武宗的次子,长子是元明宗。所以迫于元朝的惯例和朝臣的压力,元文宗只能退位给哥哥元明宗。但是得到过皇位的元文宗并不想失去这个位置,所以他在去迎接已经登基的元明宗的路上,就将元明宗毒死了。

  元文宗没有料到的是,他虽然毒死了元明宗,但是也亲手将元明宗的儿子们扶上了皇位。这是为什么呢?历史上元明宗有几个儿子呢?

  原来元文宗虽然毒死了元明宗,但是却一直害怕元明宗报复,尤其是将儿子封为太子却很快死去的事情让他很恐慌,他在死之前,就决定把皇位还给元明宗的儿子。他告诉大臣想让元明宗的长子继位。但是当时的朝政被丞相控制着,最后丞相劝服元文宗皇后,让明宗次子登基。没想到明宗次子登基后不到一个月就死了。明宗的长子一直被拖延到丞相逝世也正式登基。

网络配图

网络配图

  所以历史上,元明宗而对儿子共有两个,一个是元宁宗,另一个是元惠宗。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。