秦始皇不立皇后之谜:因受母亲影响?

2020-10-18 12:52:01 作者: 秦始皇不立皇

  中国古代帝王有多位夫人及众多妃嫔,后妃制度中“第一夫人”又称皇后,皇后是太子之母,立后制遂与储君制相互表里,成为中国古代后宫制度乃至君主政治的重要组成部分。

秦始皇

网络配图

  秦人在秦孝公(公元前4世纪)以后对于立后和立太子之事已经制度化,秦国在发展壮大过程中,各种国家制度已臻完善,秦统一中国后更全面建立了各种制度,并定出了皇帝的正妻为皇后、母亲为皇太后的制度。

  但是秦始皇帝始终没有设立皇后,这成为令人费解的千古之谜。秦兵马俑博物馆副研究员张敏说,秦始皇13岁即位到22岁亲政,中间有9年的太平天子时间,也正是古代男子要娶妻的时间。即位3年,他便有资格立后,但前后9年都未立后。22岁到39岁的17年是其自己掌权、统一六国的时间,国事繁忙,在后方立后也不费事。

秦始皇

网络配图

  从39岁到50岁时,秦始皇多在巡游路上,但是立后以“母仪天下”也花不了多少时间。“秦朝虽短,但秦始皇有充足的时间立皇后,不是他来不及立皇后,实际上是他自己不愿意,更非其母亲不操心,也非大臣不尽职。”张敏说,秦始皇在有机会立皇后的时间内未立皇后的原因很复杂。有性格多疑恐皇后掣肘之外,还跟秦始皇追求长生不老和后宫美女过多有关。秦始皇曾4次巡视六国故地,其中3次都会见了徐福等方士以求长生不死之药,甚至派徐福率领3000童男童女赴东海神山求药。“正是有长生不死的厚望和六国佳丽充斥着后宫,一定程度上延迟了秦始皇立后的进程。”

  史载,秦始皇的母亲行为失谨,秽乱后宫,并生了两个儿子。这使秦始皇在思想上受害甚深,可谓是终身难忘的伤疼。为此,他把母亲赶出了首都咸阳,后来虽有悔过,但至死未让她再住咸阳。张敏说:“由怨母而仇视女人的心理阴影,使秦始皇长大后在婚姻能力上未能健康发展。由母亲行为不谐而形成的心理障碍,也是秦始皇迟迟未立后的重要因素之一。”

秦始皇

网络配图

  张敏说,秦始皇统一六国后,东方六国的佳丽尽充后宫,要选一个名门之后的贤淑女子也是一个难题。何况秦始皇自认功德超过了古代的圣王--三皇五帝,皇后的标准难定,选定皇后就更难了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。