关公与绿帽子:为啥红着脸的关公喜欢戴绿帽

2020-10-18 14:03:07 作者: 关公与绿帽子

  绿帽子,顾名思义,就是绿色的帽子,意指被人戴绿色的帽子。不过,绿帽子还有一层隐含的意思,那就是指一个男人自己的女人和别的男人偷情、相好,那么这个男的就被称做是被戴了绿帽子。所以,对于现代的男人来说,没有谁会喜欢,但是,亲们可能不知道,在历史上还真的就有一个戴绿帽之人,那是关羽关公。

  关公为什么戴绿帽啊,这多不好听啊。

网络配图

网络配图

  关于这个,网上有一些说法,一些说关公穿绿袍带绿帽为了起到迷彩服的效果,因为他的枣子都是从人家的园子里偷来的。

  还有说得更离谱的,说关公跟刘备的夫人发生了不应该发生的关系,所以刘备送个绿帽子给他,提醒他。当然,这些都是胡说八道啦。关二哥在天之灵会收拾他们的。

  那么,关公戴绿帽的真正原因是什么呢?

  我们可以看关公一开场是这样的:身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。加微信有惊喜

  光说脸红,没说穿绿衣服。

  那关公的绿袍子那来的呢?

  书里没讲,但应该确是刘备送的。因为后面关羽在曹操那里打了一阵短工。曹操喜欢关羽,送了一样绵袍给他,但关羽把绵袍穿在里面,外面还是罩着那件许久不洗不换的绿袍。说明这个绿袍真的是刘大哥送给他的礼物。

网络配图

网络配图

  那刘备为啥送关羽绿袍呢?

  这其实也没有什么深意。因为当时穿衣服是分等级的,高官皇帝才穿绵袍红袍,平民百姓只能穿青袍绿袍。关羽一个卖枣的出身,刘备不可能送他高阶的装备。

  还有一种可能,关羽名羽,穿绿色的衣服更符合他的名字。

  所以绿袍就成了刘备关羽兄弟情义的见证,也成为了关羽的标准装备。

  哪绿袍就绿袍呗,为啥还配个绿帽子呢?这就是后人的加工了。搞美术的知道,绿色是很难跟其它颜色搭配的。穿绿袍只有戴绿帽看上去才不会有违和感。

  不信,请看这个蓝帽版本的:

网络配图

网络配图

  还有青帽版本的,怎么看,还是绿帽精神啊!所以,就委屈关公戴个绿帽喽。

  最后说一下,把戴绿帽跟老婆出轨联系起来,是元朝以后的事情了。元朝出了一个规定,失足妇女的家属必须裹青头巾。不然,就抓起来!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。