历史上吃“仙丹”作死的皇帝

2020-10-18 15:48:50 作者: 历史上吃&l

  在中国古代帝王中,喜食“不老药”的皇帝很多,特别是秦始皇,秦始皇作了皇帝,不但想把帝位世世代代传下去,自己也想“万岁、万万岁”,到处求神仙及长生不老药。最值得注意的现象是堂堂大唐王朝的帝王们对“仙丹”的特别嗜好,其中多位皇帝,如唐宪宗李纯、唐穆宗李恒、唐武宗李炎、唐宣宗李忱,都因为服用所谓的仙丹把命给丢了。服食丹药竟然接连中毒,导致死亡,其原因成谜。

blob.png

网络配图

  李纯服食仙丹中毒不治,纯粹是自找死亡。当时遍找长生不老的偏方,寻方士给自己进仙丹,有的人被吓跑了,他还下令通缉。负责其日常生活起居的舍人不放心,因为其之前服食之后“日加躁渴”,所以担心有意外。《资治通鉴·唐纪五十七》记载,时舍人裴潾上言,称“除天下之害者受天下之利,同天下之乐者飨天下之福,自黄帝至于文、武,享国寿考,皆用此道也。自去岁以来,所在多荐方士,转相汲引,其数浸繁。借令天下真有神仙,彼必深潜岩壑,惟畏人知。凡候伺权贵之门,以大言自炫奇技惊众者,皆不轨徇利之人,岂可信其说而饵其药邪!夫药以愈疾,非朝夕常饵之物。况金石酷烈有毒,又益以火气,殆非人五藏之所能胜也。古者君饮药,臣先尝之,乞令献药者先自饵一年,则真伪自可辨矣。”力谏李纯不要迷信仙丹,李纯十分恼怒,不只不听劝谏,还把他贬职。

  术士给李恒进献仙丹的当时,身边人以李纯被丹药毒死一事来劝阻,也反对李恒服食这种药。《资治通鉴·唐纪五十九》记载,时处士张皋者上疏称,“神虑淡则血气和,嗜欲胜则疾疹作。药以攻疾,无疾不可饵也。昔孙思邈有言,‘药势有所偏助,令人藏气不平,借使有疾用药,犹须重慎’。庶人尚尔,况于天子!先帝信方士妄言,饵药致疾,此陛下所详知也,岂得复循其覆辙乎!”,当时,对士术进献丹药一事,“朝野之人纷纭窃议,但畏忤旨,莫敢进言。”结果,丹药中毒,正值壮年的李恒年仅30岁就死了。

blob.png

网络配图

  李恒迷信仙丹的原因很有趣,李恒宫中生活极为奢侈,嬉戏无度,尤其喜爱看戏。有一次,李恒游华清宫,亲自率领神策军于围猎后回宫,又马上与太监玩球,这时,忽然有一人从马上摔下,惊马直奔穆宗而来,幸由左右救护,才避免受伤。但李恒受此惊吓得了病,两脚抽搐不能着地。在这种情况,有术士建议他服用金石(仙丹),李恒从此上瘾,虽然朝臣屡次劝谏,李恒也表面纳谏,实际上却没有停止服食,以致身体严重受损,病死于自己寑宫长安宫中的清思殿。

  “有其父必有其子”。李纯是被丹药毒死的,其子李恒又为丹药所害,而李恒的儿子李炎还是死在丹药上面。由于服食过量的丹药,李炎生前如其祖父李纯一样,喜怒无常。加上荒淫无度,弄了一身病,身体早就不行了,形容憔悴,瘦骨伶仃,仅仅比其父亲李恒多活了三年,33岁死于长安的大明宫。当时正是春光明媚的三月份,可惜李炎因为贪食仙丹,不仅未增寿反而折寿,再也不能与宠妃近臣一道玩赏天下美景了。

  唐宣宗李忱是最搞笑的,其前面的多位皇帝都死于丹药中毒让他对道教很厌恶,曾怒杀了多位道士而“倡佛”,积极推广佛教。但后来他也鬼使神差,依懒起了仙丹。实际上,开始服食用,李忱已发现了负作用,神躁口渴,但他还是继续服食。到后来,中毒更厉害了,背上生了大脓疮,《资治通鉴·唐纪六十五》记载,“上饵医官李玄伯、道士虞紫芝、山人王乐药,疽发于背。八月,疽甚,宰相及朝臣皆不得见。”李忱之死应该是活该,惟一值得自慰的是,李忱活了50岁,比其他三位先帝都长。

blob.png

网络配图

  大明王朝的皇帝也与大唐帝王样的贪心,后果也差不多。明世宗朱厚熜在未当皇帝前即喜欢炼丹修仙,不好好当皇帝却将心思全花在如何成仙上面。他广招术士,遍征妙方,在宫中设斋醮。当时术士所进献的秘方和炼丹术五花八门,其中有一种“红铅”炼法最为流行,是将处女月经与药粉拌和,焙炼成辰砂。还有一种“含真饼子,也是朱厚熜特别推崇的长生不老药,就是取用小孩刚生下时含在嘴里的血块作为主要成份。为了及时采到处女的经血,道士便用药物催经,不少女孩因此失血过多,有的甚至出现血崩丢了性命。方士称,炼丹所用的水得是露水,朱厚熜便令大批宫女一大早到处面采露水,其苦不堪言。在这种情况下,宫女们联合起来,乘朱厚熜熟睡时将他勒死。此即“壬寅宫变”。但由于宫女太紧张,将绳索系成了死结,仅将朱厚熜勒了半死,这才捡回了一条命。

 1/2    1 2 下一页 尾页