揭秘关羽得失荆州实为历史必然?

2020-10-18 15:49:14 作者: 揭秘关羽得失

   首先我们要知道的是,做出让关羽镇守荆州这样一个选择的是诸葛亮。诸葛亮神机妙算,他也是深知我们的关二爷为人高傲,眼里放不下任何的英雄,又怎么会敢把对刘备如此重要的起家之地交给关羽呢?一方面,关羽是刘备的二弟,也就是所谓的心腹,是最值得信任的人。那么把这样重要的城池托付给他也是理所应当的了。

3A115559432.jpg

网络配图

  再者就是,赵云是刘备的保镖,既然刘备进川,那么赵云就要一起走,不可留下守城。至于另一个选择张飞,那就更不可能了,涿郡屠夫是一个优秀的将才,但绝不是镇守一方的将才。当然了,这还不能说明关羽守荆州是必然的,还有很重要的一点就是荆州有着一支在那个年代还很神秘的队伍,那就是水军。

  众所皆知的是,曹操赤壁大战就是败给了东吴的水军,所以有这样的一个部队就成了荆州军队组成重要的一环。那么很明确的就是,刘备手下的那几个武将,都基本是清一色的北方人,谁都不会带水军,更不用说是治理这一支水军了。当然,关羽是可以的。在三国的历史中,有这样的一个场面介绍,就是刘备在被曹操杀得只能躲在江夏时,关羽曾率领着刘琦的一支水军过来,这段文字说明,也就证明了关羽确实是唯一一个会带水军的人。这样一来,他就成为了那个必然的守荆州的人选。

3A115559432_副本.jpg

网络配图

  荆州是历来兵家必争之地,地理位置极其优越,很多有眼光的战略家都对这个地方很是眼红。笼统的说那时的荆州就是现在的湖北,九省通衢之处,北可出击曹魏,东可联合孙吴,西进同蜀汉政权唇亡齿寒,南可抵资源丰富之处。这样优秀的自然资源怎能不让人羡慕呢。再者,荆州向来人才辈出,在那个你死我亡的战争年代,拥有一群高智商的同伴,是多么的重要。刘备失去了徐庶,还不是拼了命的找诸葛亮。曹操宛城之战死了典韦都比死了儿子要难过。所以,人才在任何时候,都是时代的欠缺品。所以,关羽必然的守了一个因偶然地理决定的关隘,就不得不成为众矢之的的目标了。

  除了荆州的原因之外,关羽本身还要付极大的责任。基于刘备在益州自称汉中王,关羽就大肆的北伐,以求荆州的绝对地盘。然而驻守樊城和襄阳的却是曹魏的铁壁型武将曹仁和徐晃。这样的组合,即便是万军之中取上将首级的关羽都无法完全的攻进去,彼此僵持了很久。

006cboq8gy6VQ0BnsoA7c&690.jpg

网络配图

  再加之一直对荆州虎视眈眈的吴国,此时的吴国都督是对吴蜀联盟仇恨度极高的吕蒙了,他更是伺机在对荆州南部用兵。北方战线不利,南方腹部受敌,主将心高气傲,失败就成了必然的事情了。关二爷败走麦城,桃园结义一朝阴阳两隔。

  可见,在这种必然性中,关羽是坐镇荆州不可或缺的一环,而群狼环伺是失荆州的外部条件,大意失荆州则是关羽自身的主观居多了。自此一代英雄落幕。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。