揭朱棣活剐三千宫女真相 嗜杀成性

2021-02-23 13:45:23 作者: 揭朱棣活剐三

导读:明皇朱棣算得上是明朝很有作为的皇帝了,北征蒙古,迁都北京,修《永乐大典》,派郑和六下西洋,等等,可谓是政绩卓着。然而人性总是包含着诸多方面,像他父亲朱元璋一样,尽管都是杰出的政治家与军事家,不过在嗜血好杀方面他们二人也有着惊人的类似,甚至朱棣更是有过之而无不及。那么,朱棣活剐三千宫女真相到底是什么?我们一起来了解下朱棣活剐三千宫女真相。

1.jpg

网络配图

  明成祖朱棣起兵夺取其侄儿朱允炆江山之事实,早已获得了上至史学专家下至平明百姓的一致认同,没有丝毫疑义,也难以再激起普通群众的兴趣。然而,明成祖屠杀宫女之事,却鲜有人知,屠杀宫女的原因,知之者更是少之又少。据不完全统计,明成祖朱棣前前后后一共屠杀了三四千名宫女。那么,他究竟为何要对这么多无辜的宫女痛下杀手呢?

  尽管是通过起兵反叛而登上权力的最高峰,但是无可否认,明成祖朱棣确实是中国历史上少数几个精明能干的帝王之一。他很有能力、精力旺盛,这是他作为帝王的优点,但是他的缺点也不容忽视,性格固执、刚愎自用、猜忌多疑、杀人如麻,尤其是在暴怒之时,更是杀人不眨眼。因此,与其说3000多名佳丽是死在明成祖朱棣的刀下,倒不如说是死在他猜忌多疑而又极易暴怒的个性上。

  据史料记载,明成祖朱棣一共对宫女进行了两次大规模的屠杀行动。第一次是在永乐初年,这次屠杀宫女、宦官的数量较少,只有100多名;第二次发生在永乐末年,这次屠杀的宫女、宦官的数量加起来大概将近3000人,这样大规模屠杀宫女的事件,在中国历史上实属罕见。也许,平常人都无法理解:作为一个高高在上的帝王,为何要对一些地位卑贱的宫女痛下杀手呢?用意何在?

  要弄清明成祖屠杀宫女背后的故事,还得从永乐初年说起。永乐初年,在明成祖朱棣的治理下,原本逐渐衰落的大明王朝又重新焕发出了新的活力,国力蒸蒸日上。在这种大好的形势下,明成祖朱棣也开始像历代和平中的君王一样,将自己沉迷于温柔乡之中,于是在全国各地广为选美,后宫美女日益增多。

2.jpg

网络配图

  在所选的佳丽之中,选自朝鲜的美女权氏凭借着绝佳的容貌和过人的才华,迅速从众多貌美如花的宫女之中脱颖而出,赢得了朱棣的怜爱,成为朱棣最宠幸的妃子之一。公元1410年,生性喜好战争的明成祖朱棣又按捺不住征服的欲望,亲自率军出征漠北。

  出征之前,他特地带上权贤妃作为随侍嫔妃宫女,随军出塞。但是令朱棣没有料到的是,这位集万千宠爱于一身的嫔妃竟然在大军凯旋回宫的路上得病身亡,死于临城,葬在峄县,权贤妃的死给朱棣带来了沉重的打击。

  在明成祖伤心欲绝之时,恰好宫中有人报告给了他一重要消息,明成主朱棣听后勃然大怒,没有细查便诛杀了100多名宫女宦官。事情还得从一朝鲜商贾的女儿贾吕说起,她被选入宫后,并没有得到明成祖朱棣的宠幸,内心苦闷不堪。后来,她遇到了本国先期入宫的宫人吕氏,由于两人同时朝鲜人,贾吕便想与吕氏交往。

  可是,吕氏鄙视贾吕的为人,不愿意和她交往,于是贾吕一直怀恨在心,等待着报复的机会。成祖贤妃权氏死于北征凯旋回师途中的消息无疑给贾吕带来了报复吕氏的机会,因为吕氏当时随军侍候过贤妃,很容易诬陷。于是她便在伤心欲绝的明成祖面前诬告贤妃是被吕氏毒死的,这便发生了永乐初年的第一次宫女、宦官大屠杀。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页