咸丰皇帝:大清王朝最为昏庸风流的皇帝

2021-02-23 13:45:44 作者: 咸丰皇帝:大

  大清王朝是中国历史上最后一个封建王朝,它总共历经了276年,共有十二位皇帝,那在这十二位皇帝当中,谁是最为昏庸无能且风流的皇帝呢?嘟嘴翻看完清朝十二个皇帝的简历后,觉得咸丰皇帝是最为昏庸无能且风流的皇帝,那他是怎么个昏庸与风流?

  咸丰皇帝,名为爱新觉罗·奕詝,清朝第九位皇帝,入关定都北京的第七位皇帝,是道光皇帝的第四子,他是清朝历史上最后一位掌握实权的皇帝。詝,是智慧,知识的意思,看来道光皇帝对咸丰还是寄予了厚望的,可惜的是,他配不起这个名字,也负了大清的江山!

咸丰

网络配图

  道光皇帝在立储这件事情上,摇摆不定,咸丰的老师杜受田非常希望咸丰能当上皇太子,但是咸丰却处处不如他的六弟奕,于是杜受田教导咸丰说,你是万不敌奕的,你可以与他一比便是仁与孝!道光皇帝带众皇子狩猎时,皇六子奕收获累累,道光喜,直夸奕文武双全,而这时皇四子奕詝却一箭未发,道光问其故,皇四子说,现在正是春天,鸟兽孳育,不忍伤害它们,道光皇帝大悦,觉得一个皇帝一定要有这样的仁厚之心,他对皇四子就非常有好感了!后来道光晚年,道帝再对他们两个进行了测试,皇六子奕很有才干与能力,对国家的管理很有自己的想法与谋略,而皇四子,却伏地流涕,痛切异常,希望皇父健康长寿,道光见到此状,觉得皇四子仁孝俱备,是一个好帝王的象征,终于下定了决心,立皇四子奕詝为皇太子!就这样,阴错阳差,无才无能,且跛足的奕詝通过“装仁”与“装孝”,就登上了皇帝的宝座,只能说,道光皇帝的眼光真好!

  在道光帝觉得皇四子仁孝忠厚、德才兼备,可实际上的咸丰却是另外一副德行!史书上记载咸丰皇帝臭名昭著的“四贪”,一贪女色,话说,女色,每个男人都喜欢,做为一个皇帝,虽然有后宫三千,但是清朝是有祖制的,皇帝在皇宫中不能过于纵情声色,与嫔妃过夜的时间也是限制的,到一定时间后,太监是会叫门的,咸丰皇帝非常恼怒这一规定,无奈是祖制,反抗不了,不过,皇帝长住圆明园也是祖制,索性,他就住在圆明园了,不能过于纵情声色的祖制在圆明园可是行不通的,因为圆明园不是皇宫,咸丰皇帝内心一片大喜,可以夜夜笙歌了。

咸丰

网络配图

  他有汉女“四春”,分别是牡丹春、海棠春、杏花春、陀罗春,他还特别宠爱一个小脚的寡妇,唉,对于这种心理,嘟嘴真的理解不了!咸丰皇帝二贪丝竹,特别爱看戏,爱唱戏,有时自己也粉墨登场,英法联军入侵皇都,火烧圆明园时,他还在承德避暑山庄庆祝他三十岁大寿,大戏唱了四天四夜,就连死之前的几天还是不断的看戏;咸丰皇帝三贪杯,非常喜欢喝酒,但是他的酒量却不是很好,还经常耍酒疯,喝醉了就打骂身边的宫女太监,酒醒之后,又觉得很对不起这些宫女太监;咸丰皇帝四贪鸦片,他的列祖列宗都在禁烟啊,他呢,嘟嘴大跌眼镜了,他居然称鸦片为“益寿如意膏”,事实真是造化弄人!他这臭名昭著的“四贪”已经足矣让他翻不了昏君这一个名号了!

  咸丰这四大“贪”,确实是让人感到厌恶,但是他这一生最大的错误是,英法联军来犯时,他弃守皇都北京,带着老婆孩子、王公大臣逃之夭夭,把京城那个烂摊子留给他的六弟,还美其名为“木兰秋弥”,在承德避暑山庄,继续他那声色犬马的生活,而此时的北京却是生灵涂炭,圆明园火光冲天,大清朝处于风雨飘摇之中!也或许是报应,迷恋于纵情声色、醉生梦死的咸丰皇帝,出现了身体久虚,浑身无力,再加之内忧外患蜂涌而至,患上了吐血之症,他的大限之日已经快到了!

咸丰

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页