新能源车产业链有哪些?2021年新能源汽车产业投资机会

2021-01-14 10:30:22 作者: 新能源车产业

  新能源汽车产业链主要包括上游锂电池及电机原材料、中游电机,电控,电池等零部件以及下游整车,充电桩和运营三个环节。

  目前新能源指数主要有三个,分别为中证新能源汽车指数(CS新能车)、中证新能源汽车产业指数(新能源车)和国证新能源车指数。

  CS新能车指数偏向于产业的上游和中游,选取的是25只新能源汽车产业链中细分行业龙头,且权重比相对平衡。跟踪CS新能车的有富国中证新能源汽车分级(161028),东财新能源车(A类:010805,C类:010806)、国泰中证新能源汽车ETF联接(A类:009067,C类:009068)

  新能源车指数上游、中游、下游相对均衡;该指数成分股共54只较为分散,且权重比首尾差距较大。跟踪新能源车的有汇添富中证新能源汽车(A类:501057,C类:501058)。

  国证新能源车上游、中游、下游也比较均衡。跟踪国证新能源车的有国泰国证新能源汽车指数(160225)。

  新能源汽车行业的高增速直接带动相关产业链的景气度提升。

  新能源汽车产业链较长,且技术复杂、壁垒较高,对普通投资者来说,即便看好新能源汽车板块,面对着众多上市企业却无从下手。

  中证新能源产业指数覆盖了从上游材料、设备,到中游电池、汽车零部件,再到下游整车、充电桩的各个环节,实现了新能源车产业链的全覆盖,下面按照从下游往上的方向进行介绍。

  下游整车及服务

  1、新能源车整车

  国内新能源车整车相关标的主要分为两类,一类是以新能源车整车为主的上市公司,另一类是传统燃油车为主,新能源车整车占一定比例的上市公司。从市场空间和成长性的角度,新能源车整车为主的企业或更具有投资价值,整体景气度在未来3-5年将有望持续提升。中证新能车指数成份股包含比亚迪、宇通客车、北汽蓝谷等纯电驱动为主的车企,特别是比亚迪,随着21年公司第四代插混DM-i平台、新的正向开发e平台的推出,车型周期向上明确。

  2、充电桩

  目前全国新能源汽车保有量约500万辆,充电桩保有量150万台,车桩比当前为3.5:1,其中公共充电桩只有66万台。一方面,新能车保有量的快速提升将激发充电桩需求,预计2025年全国新能源汽车保有将达到2300万辆;另一方面,车桩比有继续下降的空间,如果到2025年要达到车桩比1:1的水平,还需要建设充电桩2150万台,缺口巨大。公共充电桩的建设已纳入新基建范畴,中证新能车成份股特锐德旗下子公司特来电为国内公共充电桩龙头,保有15万公共充电桩,占全市场约29%,未来几年空间依旧较大。