美诺转债754538申购价值分析

2021-01-14 11:33:07 作者: 美诺转债75

  美诺转债今日申购,规模5.2亿元,评级AA-,票面利率15.3%,目前转股价值为95.06元。对应正股美诺华,总市值53.29亿元。

  基本情况

  1、申购代码:754538,建议申购。

  2、评级:AA-,评级较低。

  3、转股价下调:(30, 15, 90%),较为宽松;

  4、发行规模5.2亿。转债对正股总市值稀释比例为9.52%。

  5、收盘转股价值98.21元,预估上市价在114元左右。具体情况看上市前正股的表现。

  6、原股东配售码:753538。持有300股正股可以配售1000元转债,以此类推。

  公司简介

  公司主要从事特色原料药及中间体的研发、生产和销售,包括心血管类和肠胃类等药物。

  化学原料药是用于生产化学制剂药品的原料药物,主要通过化学合成、植物提取或生物技术制备。医药中间体是化工原料至原料药生产过程中的精细化工产品。原料药通常可以分为大宗原料药和特色原料药:大宗原料药通常市场需求量大、不涉及专利品种,对应制剂产品比较成熟,市场集中度较高,主要有抗生素类、维生素类、氨基酸类、激素类等。特色原料药主要是为非专利药企业及时提供专利刚刚过期产品的原料药,产品规模相对较小、种类多、通常需要进口国许可、附加值相对较高。特色原料药通常以心血管类、抗病毒类、抗肿瘤类等大病种的专科用药为代表。原料药上游为化工及医药中间体行业,市场竞争激烈;下游主要是化学制剂行业,人们的药物需求影响原料药行业的发展。

  临床用于高血压治疗的药物主要有地平类、普利类、沙坦类。其中沙坦类药物市场已成长为规模最大的抗高血压药物市场,缬沙坦则是沙坦类中市场占有率最高的品种。国内生产缬沙坦中间体、原料药及制剂的公司主要有天宇股份、华海药业、海正药业、润都股份、哈三联等。

  美诺华主营抗高血压类产品,2020年上半年主营业务收入占比达到六成,同时在原料药的基础上,完善制剂领域的产业链布局。公司营收同比增速近几年持续走低,2020年三季报同比约11%,且单一客户销售额占比超六成。销售净利率持续提升到近16%,净资产收益率基本在8-11%左右波动;净利润同比由2018年的110%降低到去年三季报的8.5%。公司资产负债率约40%,整体债务压力比较轻。

  申购建议

  美诺华收盘在35.62元,处于近两年的中位偏低水平;对应PE为32.5倍,对应PB为3.5倍,均在偏低位,股价的安全边际尚可。发行人评级AA-,估算债底价值约77.6元,债底保护很弱;转股价值约95.1元。建议申购。