契税法来了!2021年房产契税新政策

2021-01-14 11:43:05 作者: 契税法来了!

  《契税法》来了,购房契税将上涨?误读!

  2020年8月11日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了《中华人民共和国契税法》,该法自2021年9月1日起施行。其中最受公众关注的是第三条:契税税率为百分之三至百分之五。基于目前1%-2%的实际税率,有自媒体将新契税法第三条的规定,解读为契税税率上调,可能引发购房成本上升。对此,公众也纷纷表达了“契税上调”的忧虑。

  其实,淡定一点,新的契税法没啥影响。8月11日通过不假,也说了是3-5%不假,但这跟之前的《契税暂行条例》是一致的,没有变化。最关键的是,在住房交易环节,财政部在2016年专门打了个补丁,对购买首套和二套的家庭,契税有减免。以后你买房啊,还是按照财政部的补丁来,契税大概在1-3%之间。

  从全国实际执行情况来看,基本没有按照5%(征收契税)的,基本都是3%左右,很多城市出台的减免契税的政策后,契税也就在1%-3%。公开资料显示,以上海为例,90平及以下住房,首套房契税按总房款的1%缴纳,非首套按3%缴纳;90平以上的,首套房契税按1.5%缴纳,非首套,按3%缴纳。再如,长沙规定,首套和二套房产小于或等于90平的,均按总房款的1%缴纳契税;大于90平,首套按1.5%,二套按2%。

  2020年全国主要城市契税现行执行标准(各省市略有区别)

面积

北上广深

其他城市

首套房

90平米以下

1%

1%

90平米以上

1.50%

1.50%

二套房

90平米以下

3%

1%

90平米以上

2.00%

三套及以上

无面积差别

3%-4%

3%-4%