美诺转债754538值得投资吗?

2021-01-14 12:40:41 作者: 美诺转债75

  美诺转债 - 113618,正股:美诺华 - 603538,行业:医药生物-化学制药-化学原料药。转股价值:95.06,溢价率:5.19%,规模:5.20亿元,债券评级 AA-,按照现股价预估上市价格为109,我会申购。

  发行条款

  利息和赎回价:第一年0.4%、第二年0.6%、第三年1.0%、第四年1.5%、第五年1.8%、第六年2.0%。赎回价:110元。

  强赎条件:转股期内,正股连续30个交易日中,至少有15交易日的收盘价不低于转股价的130%。

  转股价下修条件:存续期间,正股连续30交易日中,至少有15个交易日的收盘价低于转股价的90%。下修后转股价不低于每股净资产。

  回售条件:到期最后2个计息年度内,正股任何连续30个交易日的收盘价低于当期转股价的70%。回售价为面值加当年利息。

  正股分析

  正股基本面较好,估值略偏高。近年来业绩稳步增长,毛利率上升,现金流较充裕。2020年三季报净利润同比增长7.8%。

  公司医药中间体、特色原料药、制剂的研发、生产与销售,产品覆盖心血管、中枢神经、胃肠消化道、内分泌、抗病毒等领域。公司的制剂业务以CMO业务为切入点进入快速发展通道,制剂生产基地通过中国、欧盟GMP认证,海外大客户包括KRKA、GEDEON RICHTER PLC.等。

  公司产品品类丰富,多款拳头产品在欧洲市场占有领先市场份额。社会老龄化及民众保健意识增强等因素推动全球医药行业发展,公司的核心产品销量或将保持稳健增长,而客户定制生产服务(CMO/CDMO)不断推进,有望进一步加速公司的发展。

  估值分析:

  按照目前数据来看,美诺华静态估值市盈率PE:36.48,市净率PB:3.62倍,每股净资产:10.17,净资产收益率:9.82%。

  按照2020年三季报业绩和最新10家机构一致预期业绩增速44.4%计算,美诺华静态估值市盈率PE:33.67倍,市净率PB:3.63倍,成长性估值PEG:0.76。

  参考近似评级和转股价值的可转债溢价率,预计溢价率12%,98.21*(1+12%)=110,所以预计每中一签可盈利100元,预计中签率2%。

  申购建议

  公司市值不大,但质地较好,且是医药行业,溢价率较高,预计上市破发概率较小。

  建议:积极申购。