俄媒称中国将提前成第1大经济体 中国的胜出几乎是板上钉钉?

2021-01-14 12:48:58 作者: 俄媒称中国将

  俄罗斯媒体1月12日文章,世界经济论坛专家认为,在新冠疫情的背景下,中国将快速成为世界最大经济体。由于中国的科技进步和人口5倍于美国的优势,中国的胜出几乎是板上钉钉。

  世界经济论坛专家援引英国经济与商业研究中心的数据指出,2020年底,按当前价格计算,中国GDP约为15.2万亿美元,而美国为20.2万亿美元。到2028年,中国将取代美国成为世界第一大经济体。这一超越将比此前的预测提前5年。专家们将当前中美经济差距进一步缩小归因于疫情的影响。

  国际货币基金组织认为,中国经济继续从疫情的影响中快速复苏。分析人士指出,中国政府采取的果断措施遏制了国内疫情并迅速缓解了危机,帮助了该国经济的复苏。今年中国经济将驶入快速增长轨道。投资银行瑞银预测,2021年,中国GDP增长率可能达到8.2%,国内消费将释放更多的力量来支持增长。未来几年,中国经济增长率将比美国高得多。

  俄罗斯专家们指出,如果按购买力平价计算,中国GDP在2014年就已超过美国。在此之后,中国经济继续以每年5%-7%的高速度增长,而近年来美国GDP年增长率为1.5%-3%。俄罗斯AMarkets公司分析部门主管杰耶夫称,未来美国失去经济领导地位的可能性极大。美国会继续以制裁和关税方式向中国施压。