深圳千亿P2P平台爆雷 2021年P2P新政策消息

2021-01-14 13:37:36 作者: 深圳千亿P2

  规模千亿元级别的P2P平台小牛资本集团被深圳警方正式立案侦查。

  1月13日,深圳南山公安分局发布通报称,小牛资本集团有限公司(下称“小牛资本”)涉嫌构成非法吸收公众存款罪,为保护投资人权益,惩治犯罪,深圳南山警方于2021年1月8日依法对小牛资本(“小牛在线”“小牛私募”平台)立案侦查。

  通报显示,经全面收集证据,1月13日,深圳南山警方对小牛资本涉案嫌疑人依法采取刑事强制措施。

  仍有111亿元尚未兑付

  小牛资本官网介绍,该公司成立于2012年,旗下平台包括小牛普惠、小牛在线、小牛新财富、小牛投资和牛鼎丰科技;涉及普惠金融、财富管理和投资管理业务。

  2013年6月,小牛在线平台上线运营。截至目前,累计成交金额1171.74亿元,累计出借1578.31万笔,累计注册人数608.15万,累计出借人数85.94万。

  2020年5月9日,小牛在线在其官网发布《平台网贷业务良性退出公告》,称自公告发布之日起,平台将停止发布任何新标及停止计息,并关闭出借人开户、充值、投标等功能;同时,自公告发布之日起,暂缓兑付,待兑付方案经全体出借人公开投票表决通过以后,按照兑付方案启动兑付工作。

  在公告中,小牛资本解释称,近两年网贷行业经营环境恶化,出借人投资风险及平台经营风险增大,疫情极大增加了未来的不确定性,各大网贷平台陆续退出,小牛在线决定退出网贷行业,逐步结清存量网贷业务。小牛在线承诺,良性退出期间,平台股东及高管“不跑路、不失联、不撤资”。

  同年5月11日,深圳警方在官方微博发文称将督导风险处置。要求小牛在线一定严格按照监管要求、落实清退主体责任,加强与出借人的有效沟通,保障出借人合法权益。要求还提到,平台全体借款人必须依约履行还款义务,以免对自身信用造成严重影响,或被追究法律甚至刑事责任。